RSS

Install dan Menggunakan Remastersys di Ubuntu 12.04 LTS

01 Sep

Remastersys adalah aplikasi berbasis linux ubuntu yang berfungsi untuk membackup file package / aplikasi yang sudah terinstall di ubuntu. Fungsi utama software ini adalah untuk membuat suatu custom distro dari turunan debian, dan ubuntu. Study kasus dari kegunaan software ini adalah suatu ketika anda sudah menginstal banyak paket/package/aplikasi di ubuntu anda, dan anda sudah merasa sedikit puas. Pada suatu ketika ubuntu anda rusak, lalu mau gak mau Install ulang ubuntu anda, maka anda akan merasa menyesal. Lalu bagaimana cara menanggulanginya? Di backup paket/package/aplikasi nya. Caranya seperti berikut:

A. CARA INSTALLASI :

Tambahkan Repository “Remastersys” ke sources.list anda dengan mengetikan perintah berikut ini di Terminal :

  • sudo gedit /etc/apt/sources.list

Setelah muncul Text Editor, Tambahkan link repo dibawah ini ke akhir baris sources.list.

Lalu “save” keluar Text Editor.
Update Repository anda.

  • sudo apt-get update

Kalo udah abis update muncul error seperti berikut:

W: GPG error: http://www.remastersys.com precise InRelease: The following signatures couldn’t be verified because the public key is not available: NO_PUBKEY B6068D255563B350

Salin perintah berikut pada terminal anda:

  • sudo apt-key adv –recv-key –keyserver keyserver.ubuntu.com B6068D255563B350

Install Remastersys, dengan mengetikan berikut ini ke Terminal.

  • sudo apt-get install remastersys

  • sudo apt-get install remastersys-gui

Setelah selesai terinstall maka di dash home akan muncul “remastersys”. Jika tidak muncul anda bisa menycoba dengan mengetikan “remastersys” pada kolom “search”. Coba anda buka. Maka akan muncul tampilan seperti dibawah ini.

B. CARA MENGGUNAKAN REMASTERSYS

remastersys_ubuntu

remastersys_ubuntu

1. BACKUP
Pilihan ini digunakan untuk membackup semua yang ada di ubuntu anda termasuk file yang berada pada directory “home”.

2.  DISTRIBUTION
Pilihan distribution ini berfungsi membackup semua aplikasi / paket / pakcage yang terinstall di ubuntu anda, tanpa membackup file yang berada di home menu anda.

3. CUSTOMIZE
Jika anda mengklik menu ini, anda akan disuguhkan window baru yang berisi tombol untuk mensetting remsastering ubuntu agan. seperti mensetting playmouth, background grub, dll. Kurang lebih tampilannya seperti dibawah ini.

4. CLEAR WORKING FOLDER
Menu ini berfungsi untuk menghapus file sisa kerja remastering sebelumnya yang sudah dipindahkan.

5. CHECK LOG
Ini berfungsi pada saat terjadi error pada saat anda melakukan remasing, jika terjadi error coba anda buka log ini dengan mengklik tombol ini, dan coba anda pahami pesan error tersebut, jika anda tidak mengerti juga anda bisa mencarinya di search engine google.
NOTE : Jika berhasil maka akan muncul file *.ISO yang berada pada directory “/home/remastersys/remastersys/”.

C. CARA RESTORE

Cara restorenya cukup mudah kok. Tinggal install ubuntunya menggunakan file dari hasil remastering tadi yang berupa ISO. Bisa di burn ke dvd atau via flashdisk.

Selamat mencoba..

 

Tag: , , , , ,

10 responses to “Install dan Menggunakan Remastersys di Ubuntu 12.04 LTS

  1. Ngawur Bener Jarne Ae

    26 September 2013 at 4:41 AM

    cara bikin isonya gimana gan kurang paham gan makasih sebelumya

     
    • icalredhat

      26 September 2013 at 5:29 AM

      Klik Backup.. truss tuingguind deh sampai selesaii.. ntar kalo udah selesai file iso-nya ada di directory /home/remastersys/remastersys

       
  2. salonk1807

    22 Februari 2014 at 1:31 PM

    terimakasih infonya kang. mudah-mudahan dibalas amal kebaikan

     
    • icalredhat

      3 Maret 2014 at 8:22 AM

      iyaa masama kang,, aamiin 🙂

       
  3. salonk1807

    22 Februari 2014 at 1:38 PM

    setelah mengikuti langkah-langkah diatas saya berhasil, tapi pas install remastersys GUI nya ada pesan begini : “The following packages have unmet dependencies:
    remastersys-gui : Depends: plymouth-x11 but it is not going to be installed
    E: Unable to correct problems, you have held broken packages.
    raqilla@raqilla-Aspire-4741:~$ sudo apt-get install plymouth-x11
    Reading package lists… Done
    Building dependency tree
    Reading state information… Done
    Some packages could not be installed. This may mean that you have
    requested an impossible situation or if you are using the unstable
    distribution that some required packages have not yet been created
    or been moved out of Incoming.
    The following information may help to resolve the situation:

    The following packages have unmet dependencies:
    plymouth-x11 : Depends: libplymouth2 (= 0.8.2-2ubuntu31) but 0.8.2-2ubuntu31.1 is to be installed
    Depends: plymouth (= 0.8.2-2ubuntu31) but 0.8.2-2ubuntu31.1 is to be installed”
    solusinya bagaimana ya kang? trims

     
    • Selamet

      8 Maret 2014 at 5:58 AM

      sudo apt-get -f install
      monggo dicoba..

       
  4. imong

    26 Maret 2014 at 2:42 PM

    ane kok kayak gini hasilnya gan pas ane klik “remastersys” di dash home:

    “Failed to run remastersys-gui as user root.

    Unable to copy the user’s Xauthorization file.”

    solusinya gmn gan??

     
  5. learamadhansp

    5 April 2014 at 9:19 PM

    gan mau tanya ,,,
    sehabis remastering terus isonya juga udah jadi ,,
    pas mau di intsall ke VM ,,,
    ko ada inputan username dan password ,,,
    aku dah cobain semua username yang ada dan password yang ada ,,,
    tapi tetep ga bisa masuk2 gan ,,,
    mohon pencerahannya ,,,

     
    • icalredhat

      13 April 2014 at 7:57 AM

      masukin user sama passwornya seperti yg ada dilinux agan..

       
  6. AngGaRa Saputra

    28 Maret 2015 at 5:37 AM

    W: Failed to fetch http://www.remastersys.com/ubuntu/dists/precise/main/binary-i386/Packages 404 Not Found
    kalo keluar kayak gitu cara atasinnya gmn?

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: