RSS

Cara Install LUSCA HEAD r14809 pada Ubuntu Server 12.04.2 LTS

25 Jul

Kali ini Saya akan membahas Cara Install LUSCA HEAD r14809 pada Ubuntu Server 12.04.2 LTS.

Speed Test

Speed Test

Menurut Wikipedia Proxy Server adalah :

Sebuah perantara (sistem komputer atau aplikasi) yang bertindak sebagai perantara permintaan dari pengguna (client) mencari sumber daya dari peladen lain. Penggunalayan A terhubung ke peladen perantara, meminta beberapa layanan, seperti berkas, sambungan, laman, atau sumber daya lainnya, yang tersedia dari peladen yang berbeda. Peladen perantara menilaiuji (evaluate) permintaan menurut aturan penyaringan. Sebagai contoh, mungkin tapis lalu lintas oleh alamat IP atau protokol. Jika permintaan diperiksasah (validate) oleh tapis, perantara menyediakan sumber daya dengan menghubungkan ke peladen yang berkaitpaut (relevant) dan meminta layanan atas nama penggunalayan. Sebuah peladen perantara secara ikhtiari (optional) dapat mengubah permohonan penggunalayan atau menanggapi di peladen, dan kadang-kadang mungkin melayani permintaan tanpa menghubungi peladen yang ditetapkan. Dalam hal ini, tanggapan yang tembolok dari peladen pencil (remote server), dan selanjutnya kembali permintaan bahara (content) yang sama secara langsung.

LUSCA HEAD r14809 adalah salah satu aplikasi Proxy Server yang kini banyak digunakan untuk menunjang sebuah jaringan. Umumnya penggunanya adalah Cyber Cafe (Warung Internet), Perkantoran, Koneksi Rumah Tangga, dan lain-lain.

Sebelum Kita mulai instalasi persiapkan terlebih dahulu :

Bahan Installasi LUSCA HEAD r14809

1. Ubuntu Server 12.04.2 LTS yang sudah diinstall dan telah berjalan dengan baik.

2. Koneksi internet yang mumpuni, bisa 2Mbps atau 3Mbps (semakin besar bandwidth Anda maka akan semakin cepat pula proses penginstalan ini selesai).

3. Putty >> Adalah aplikasi untuk me-remote Ubuntu Server 12.04.2 LTS dengan melalui SSH. Anda bisa mendownloadnya disini : http://the.earth.li/~sgtatham/putty/latest/x86/putty.exe

4. FileZilla atau WinSCP atau aplikasi File TransferProtocol (FTP) yang bisa digunakan untuk membantu proses penginstalan LUSCA Head r14809. Pilih salah satu, Anda bisa mendownloadnya disini : Download FileZilla  <> Download WinSCP

5. Cemilan dan Kopi untuk menemani Anda ngoprek LUSCA Head r14809…. hehehehehehe (yang ini wajib hukumnya)

Maka langkah pertama yang harus kita lakukan adalah login ke server tersebut menggunakan Putty (SSH). Misalkan IP Ubuntu-nya 192.168.6.11

putty

putty

ubuntu via putty

ubuntu via putty

Kemudian login dengan super user (SU) dengan cara:

sudo su

kemudian masukan password root ubuntu anda..

Langkah selanjutnya adalah update Ubuntu Server 12.04.2 LTS. Command :

apt-get update

Berikutnya kita install paket-paket yang dibutuhkan untuk menginstal LUSCA Head r14809 :

apt-get install squid squidclient squid-cgi gcc build-essential sharutils ccze libzip-dev automake1.9 acpid

Install dependency development tool

Install dependency development tool

Jika sudah selesai selanjutnya kita download LUSCA Head r14809 dari Source Code-nya :

wget https://lusca-cache.googlecode.com/files/LUSCA_HEAD-r14809.tar.gz

Download LUSCA HEAD r14809 wget

Download LUSCA HEAD r14809 wget

Download selesai, langkah selanjutnya extract :

tar -zxvf LUSCA_HEAD-r14809.tar.gz

Pindah ke directoryLUSCA HEAD r14809 kemudian mulai lakukan proses compile :

cd LUSCA_HEAD-r14809

Compile dengan opsi :

./configure -prefix=/usr/local/squid -exec-prefix=/usr/local/squid -enable-delay-pools -enable-cache-digests -enable-poll -enable-linux-netfilter -enable-removal-policies -with-maxfd=65535 -enable-storeio=aufs -disable-wccp -enable-x-accelerator-vary -enable-kill-parent-hack -enable-async-io=30 -disable-ident-lookups

INGAT !!! Yang kita lakukan diatas adalah

Opsi compile LUSCA HEAD r14809 dengan tanpa menggunakan CFLAG (Processor).

Jika ingin menggunakan CFLAG, silahkan bisa merujuk kesini :

http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Safe_Cflags/Intel

Catatan : Semua hasil kompilasi dari LUSCA Head r14809 ini adalah versi “standalone”. Maka letak konfigurasi (squid.conf, storeurl.pl, /cache) berbeda dari umumnya. Maka perhatikan baik-baik path yang dianjurkan pada tutorial kali ini.

Compile LUSCA HEAD r14809

Compile LUSCA HEAD r14809

Okay, proses konfigurasi selesai. Lanjutkan dengan :

make all && make install

Compilation LUSCA HEAD r14809 process

Compilation LUSCA HEAD r14809 process

Tunggu hingga proses selesai. Jika sudah harusnya tampil kurang lebih seperti ini :

Compilation LUSCA HEAD r14809 process-done

Compilation LUSCA HEAD r14809 process-done

Sip…. sedikit lagi selesai nih.. Lanjut, kita cek dahulu versi squid kita :

/usr/local/squid/sbin/squid -v

Harusnya muncul kurang lebih seperti ini :

Check version squid

Check version squid

OK, versi squid sudah benar. Lanjut kita pindah ke direktori konfigurasi squid :

cd /usr/local/squid/etc

cd to etc squid

cd to etc squid

Selanjutnya kita hapus squid.conf bawaan, lalu kita buat file squid.conf yang baru, kemudian masukkan konfigurasi yang baru :

rm -rf squid.conf && touch squid.conf && nano squid.conf

Copy Paste squid.conf dari sini :

http://pastebin.com/rZkciR1G

Apabila sudah di paste, kemudian cari dan ubah pada bagian ini “acl localnet src 192.168.1.0/24” dengan network yang anda setting.

Edit squid.conf writeout

Edit squid.conf writeout

Tekan Ctrl+O lalu Ctrl+X untuk keluar dari nano editor.

Lanjutkan dengan membuat file storeurl.pl dan edit dengan nano :

touch storeurl.pl && nano storeurl.pl

Copy Paste dari sini :

http://pastebin.com/Tb5WeJxN

Touch Storeurl.pl nano

Touch Storeurl.pl nano

OK, selanjutnya kita ubah mode squid.conf dan storeurl.pl agar bisa “dibaca dan ditulis” oleh LUSCA Head r14809

chown proxy:proxy squid.conf && chmod 777 squid.conf && chown proxy:proxy storeurl.pl && chmod a+x storeurl.pl

chmod squid.conf chmod storeurl

chmod squid.conf chmod storeurl

Langkah selanjutnya kita buat dan ubah owner dari directory “/cache” :

mkdir /cache && chown proxy:proxy /cache && chmod 777 /cache

Catatan : Dari proses konfigurasi dan compile yg awal. Secara otomatis direktori “/cache” ini terbuat. Namun owner-nya masih “root”, sedangkan untuk dijalankan, owner (kepemilikan)nya harus “proxy:proxy”. Jika Anda membutuhkan “lebih banyak” direktori untuk menyimpan cache, silahkan membuat direktori sendiri sesuai keinginan.

Berikutnya, kita buat lebih dahulu direktori untuk menyimpan “log” yang berfungsi untuk melihat “aktifitas” / trafik dari LUSCA Head r14809 :

mkdir /var/log/squid && chown proxy:proxy /var/log/squid && chmod 777 /var/log/squid

Pindah ke direktori yg baru kita buat tadi. dan lanjutkan dengan membuat beberapa file “log” yang dibutuhkan

cd /var/log/squid && touch access.log cache.log store.log && chmod 777 access.log cache.log store.log && chown proxy:proxy access.log cache.log store.log

OK, lanjut kita buat swap dari cache kita

/usr/local/squid/sbin/squid -z

Hasilnya kurang lebih seperti ini (tidak meninggalkan notifikasi error sama sekali) :

Make swap cache

Make swap cache

Alhamdulillah, selesai juga…. Eittsss… belum… masih ada satu langkah lagi. Kita jalankan LUSCA Head r14809 terlebih dahulu :

/usr/local/squid/sbin/squid -NDd1 &

LUSCA HEAD r14809 start

LUSCA HEAD r14809 start

OK, berhasil !!!

Sampai disini kita sudah berhasil menginstall LUSCA Head r14809 pada Ubuntu Server 12.04.2 LTS

Untuk selanjutnya silahkan atur NAT pada router masing-masing agar request dari klien ke Internet bisa di “direct” (dibelokkan) ke proxy LUSCA Head r14809 di Ubuntu Server 12.04.2 LTS kita. Untuk port transparent proxy-nya saya menggunakan port 8080.

Konfigurasi Firewall Nat pada Mikrotik:

/ip firewall nat chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=192.168.6.11 to-ports=8080 protocol=tcp src-address-list=192.168.1.0/24 dst-port=80

Keterangan :
to-adresses >> IP Proxy Ubuntu
src-address-list >> Alokasi IP Client

Agar LUSCA Head r14809 otomatis “berjalan” ketika mesin proxy server kita restart tambahkan script ini :

echo “/usr/local/squid/sbin/squid -NDd1 &” >> /etc/rc.local

Apabila semuanya sudah selesai dan berjalan dengan baik tanpa error, kemudian test di komputer client buka url berikut http://www.whatismyip.com/

Jika terdapat tulisan Proxy Detected, berarti settingan proxy lusca kita sudah berhasil..

Cecking Proxy on Clinet

Cecking Proxy on Clinet

Tambahan :

Untuk melihat aktifitas (access.log) dari LUSCA Head r14809 :

tail -f /var/log/squid/access.log | ccze

LUSCA HEAD is on fire

LUSCA HEAD is on fire

Selamat mencoba dan semoga berhasiil 🙂

Sumber: http://brianrahimsyah.com/install-lusca-head-r14809-proxy-server-pada-ubuntu-server-12-04-2-lts

Iklan
 

Tag: , , , , , , , , , , , , ,

8 responses to “Cara Install LUSCA HEAD r14809 pada Ubuntu Server 12.04.2 LTS

  1. Harry

    25 Juli 2013 at 6:53 PM

    I like your post, thank’s admin

     
  2. neosoft

    23 November 2013 at 4:59 AM

    kog gk bisa boss,,,
    tulisan nya error

     
  3. Tuan Lang

    27 November 2013 at 9:46 PM

     
  4. abdi darmawan

    20 Februari 2014 at 3:21 PM

    tutorial ga bermutu, dah copas ga bener lg copas nya, kasian yg nge baca dan nge coba, malah dosa ente , orang dah cape coba , ehh error , salut buat bloger jaman sekarang ,

     
    • icalredhat

      3 Maret 2014 at 8:21 AM

      dasar bloon lu, gw aja berhasiil,, bilang aja lu ga bisa dasar cacat luZZZ Tolool!!!!

       
  5. Maz Giman

    17 Maret 2014 at 11:19 AM

    woi yg pada bisa bantu dunk yg belum berhasil jangan malah nyakitin ati … pissmen

     
  6. Pcnetz

    3 April 2014 at 11:21 PM

    udah saya coba gan pas masukin /usr/local/squid/sbin/squid -z fatal error :D..mohon bantuannya

     
  7. Alditha Nasution

    15 November 2014 at 3:24 PM

    Terima kasih atas tutorialnya mas,,, 🙂
    sangat membantu & saya berhasil membuatnya,, terima kasih,, tutorialnya lengkap & bagus.

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: